GSM-19 – МАГНИТОМЕТР/СДВР
GSM-19 – современная комплексная система магнитометр/СДВР, обеспечивающая качественные данные при расширенных возможностях для широкого спектра применения. Требуется ли вам провести детальную наземную съемку, морскую съемку с высоким разрешением или дистанционно управляемые магнитные измерения - вы можете рассчитывать на GSM-19.
Система GSM-19 может быть сконфигурирована либо как протонный магнитометр на эффекте Оверхаузера, либо как обычный протонный магнетометр. В современной модели Оверхаузер фирмы GEM System используется непрерывная радиочастотная поляризация и специальные датчики для увеличения отношения сигнал / шум. Чувствительность прибора (0.02нТл), разрешение (0.01нТл) и абсолютная погрешность (0.2нТл) устанавливают новые стандарты работы. Более того, всенаправленные датчики обеспечивают высококачественные данные даже на низкой магнитной широте. Вы можете использовать стандартные опции, что уменьшает стоимость полевых работ и увеличивает продуктивность съемки. Легкий прибор Оверхаузер удобен при перевозке и полевых работах (пульт с аккумуляторами весит всего лишь 2.1 кг).Модульная конструкция магнитометра GSM-19 обеспечивает возможность модернизации в случае изменения рабочих условий.
Варианты конфигурации.
-
Синхронный градиентометр.
-
Пешеходный магнитометр/градиентометр непрерывного профилирования.
-
Очень быстрый (до 5 измерений в секунду) магнитометр/градиентометр.
-
Всенаправленный СДВР.
-
Малоглубинная или глубокая морская съемка.
-
Дистанционное управление для магнитных обсерваторий и базовых станций при аэросъемке.
-
Встроенная система GPS с графической навигацией.
Если ваши работы не требуют расширенных возможностей системы Оверхаузер, вы можете приобрести обычный протонный магнетометр GSM-19. К нему можно добавить градиентометр или СДВР, он может быть модернизирован до системы Оверхаузер, которая, в свою очередь позволяет дальнейшую модернизацию.
Стандартные характеристики.
-
Графический дисплей, показывающий профили данных во время съемки в реальном времени или из памяти.
-
Простое интерактивное меню, сделанное для удобства пользователя. Все функции простые и легкодоступные.
-
Простая сетевая координатная система, с возможностью изменения параметров при окончании маршрута.
-
0.5Мб памяти, возможно расширение до 2Мб.
-
Программируемый высокоскоростной (до 38.4 Кбод) интерфейс RS-232 с опцией сверхбыстрого сброса исходных данных.
-
Фильтры 50 и 60 Гц, выбираются пользователем.
-
Автоматическая настройка и синхронизация с базовой станцией.
Полное описание различных функций.
Пешеходный магнитометр/градиентометр. GEM System впервые ввела в свой магнетометр GSM-19 "пешеходную” опцию, позволяющую проводить почти непрерывный сбор данных на съемочном маршруте, что, в принципе, похоже на аэромагнитную съемку. Данные записываются через дискретные промежутки времени (до двух измерений в секунду) во время перемещения прибора по маршруту. На каждом съемочном пикете оператор нажимает кнопку ориентира. Магнитометр автоматически присоединяет линейно интерполированные координаты к соответствующим записям. Главное достоинство "пешеходного” варианта - высокая частота выборки, увеличивающая точность локализации геологических структур. Благодаря возможности записывать данные в практически непрерывном режиме увеличивается эффективность съемки и уменьшаются полевые расходы - особенно при наземной детализации.
Практически непрерывный режим увеличивает точность локализации геологических структур
Данные GSM-19 (273 измерения на 150 м с частотой 2сек) и стандартного магнитометра (13 измерений на 150м)
Пульт GSM-19 с магнитным датчиком и стандартным графическим дисплеем.
Синхронный градиентометр.
Высокочувствительная градиентометрическая съемка требуется при геологоразведочных, экологических и археологических исследованиях. GSM-19 соответствует их требованиям по многим параметрам. Например, одновременное измерение магнитного поля двумя датчиками исключает суточные вариации. Протонная прецессия на Оверхаузер-эффекте улучшает точность данных. В результате - истинное измерение градиента, выявляющее даже слабые аномалии (менее 0.25 нТ). Магнитный градиент может быть представлен как графически, так и в цифровом виде в процессе съемки либо после сбора данных.
Магнетометр / градиентометр с высокой частотой выборки.
Опция "быстрой” выборки GSM-19 позволяет собирать данные с частотой 5 измерений в секунду. "Быстрая” выборка обеспечивает высокое пространственное разрешение, требующеюся в детальной морской или автомобильной съемке, а также в районах аномалий. "Быстрая” выборка используется также в "рулеточных” магнитометрах / градиентометрах, ранее применявшихся в экологических и археологических исследованиях. "Рулеточная система” уменьшает потребность в пикетах и уменьшает тем самым стоимость подготовки маршрута. Оператор просто присоединяет конец специального шнура к одному из концов маршрута, вешает этот шнур, смотанный в виде рулетки, на пояс (Hip chain), и идет по маршруту. Измерения производятся автоматически по мере разматывания шнура.
Всенаправленный СДВР
Опция "Всенаправленный СДВР”, включенная в GEM Systems, позволяет охватить без ориентации до трех станций СДВР. Более того, оператор может включить одновременную запись как магнитных, так и СДВР данных нажатием нескольких клавиш. Для высокоточной съемки имеются СДВР с "пешеходной” опцией, такой же, как и у пешеходного магнетометра. СДВР данные записываются с частотой раз в секунду, оператор же нажимает клавишу только на ориентире. GSM-19 может быть оборудован прибором EDA VLF.
Дистанционное управление.
Эта опция, ориентированная на обсерватории, морские и базовые станции аэросъемок, позволяет пользователю установить параметры и инициировать измерения с компьютерного терминала, используя команды через порт RS-232. Имеется возможность передачи данных в реальном времени, так что качество данных может изучаться в процессе морской или автомобильной съемки. Для полной совместимости с существующими морскими или бортовыми системами сбора данных возможна установка двухканального аналогового выхода.
Встроенная система DGPS.
Существенную часть стоимости наземной магнитной съемки имеет прокладка маршрутов и установка станций. Использование дифференциальной GPS-системы реального времени и навигационной опции GSM-19 упрощает или вообще делает ненужными эти дорогие операции. При этом к пульту GSM-19 подключаются Garmin GPS-20 и радиомодем. С добавлением базовой GPS-станции и еще одного радиомодема точность определения координат будет в пределах 1 метра. Кроме того, GSM-19 может генерировать участки съемки и маршруты, а также осуществлять проводку. Вместе с "пешеходным” режимом эта функция резко увеличивает скорость и эффективность магнитной съемки.
Малоглубинная морская съемка.
При этой съемке датчик магнетометра устанавливается в герметичную гондолу и подсоединяется к 100-метровому кабелю, превращая GSM-19 в дешевый морской магнетометр. Все функции пульта GSM-19 остаются при нем, кроме того, добавляется специальный режим, разработанный специально для морской разведки. В этом режиме прибор может работать в течение дней при максимальной частоте выборки 2Гц от одного 12 / 24 V автомобильного аккумулятора. Он идеально подходит для небольших судов, или для случаев, когда прибор должен часто переноситься с судна на судно.
Глубокая морская съемка.
При этой съемке весь магнитометр Оверхаузер вместе с всенаправленным датчиком пакуется в гондолу, рассчитанную на погружение до 300м. Пульт не нужен. Единственный прибор, остающийся на поверхности - маленький блок интерфейса, соединяющий систему с PC или любым другим устройством или системой сбора данных с интерфейсом RS-232. Стандартный кевларовый усиленный буксировочный кабель выдерживает до 2000кг, но благодаря совершенной коммуникационной технологии стоит меньше, чем вам представляется. Та же технология позволяет использовать кабель длиной более 1000м , а также подвешивать к нему до 16 гондол, образуя сеть для градиентометрических измерений. Потребление системы - самое низкое из существующих, оно меньше 2.8Вт на гондолу, вся система может работать при напряжении питания от 15 до 35В. Чувствительность системы 0.02 нТл., частота выборки - 5 раз в секунду. Датчики температуры и давления входят в стандартный комплект.
Характеристики.
|
Оверхаузер |
Протонный |
разрешение |
0.01нТл |
0.01нТл |
относительная чувствительность |
0.02нТл |
0.2нТл |
абсолютная погрешность |
0.2нТл |
1нТл |
диапазон |
20000-100000нТл |
20000-100000нТл |
допуск на градиент |
Более 10000нТл/м |
более 10000нТл/м |
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАГНИТОМЕТР MMS4 С НЕСКОЛЬКИМИ ДАТЧИКАМИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ВСТРОЕННЫМ КОМПЕНСАТОРОМ
MMS4 (Магнитометр с несколькими датчиками) представляет собой интеллектуальный высокочувствительный магнитометр, который выполняет обработку непрерывного сигнала, поступающего от чувствительных элементов магнитометра. Для того, чтобы произвести магнитную компенсацию воздействия, оказываемого движением корпуса самолета, в режиме реального времени, возможна установка дополнительного устройства - компенсатора.
Данный магнитометра разработан для работы с системой AGIS, но он может работать с любой системой получения данных, или компьютером, подключение к которым осуществляется через последовательный протокол RS232. Магнитометр содержит устройство ввода сигнала синхронизации для системы GPS - один импульс в секунду, что обеспечивает точную выборку сигнала, без ошибок дискретизации.
Магнитометр MMS4 имеет высокое разрешение, высокую скорость отбора проб, а в основе его конструкции лежит опыт многих лет работы. Он является частью надежной и эффективной технологии РС104.
В обычном рабочем режиме магнитометр MMS4 может обслуживать до четырех чувствительных элементов.
При добавлении функции компенсации, один процессор может работать с двумя чувствительными элементами магнитометра.
- Функция компенсации магнитометра MMS4 реализуется при объединении результатов измерения частоты от чувствительных элементов непрерывного действия (Cs, K, He) с измерениями аналоговых выходных сигналов трехкоординатного индукционного магнитометра. Патентованный алгоритм объединяет результаты этих измерений, и устраняет большую часть воздействий, создаваемых движением самолета в магнитном поле - тангажом, креном, рысканием, и направлением полета.
-
Технические параметры:
Ввод: до четырех чувствительных элементов без компенсации до двух чувствительных элементов с компенсацией Разрешение: 0,001 nT (Гамма) = 1 пикоТесла Частота взятия отсчетов: от 0,01 с до 1,00 с. Динамический диапазон: от 15000 до 100000 nT Измерение магнитометром уровня сигнала - в % Программный контроль включения для последующего включения питания Дополнительный приемник GPS Дополнительные аналоговые вводы на 8/16 бит Дополнительный компенсатор с индукционным магнитометром с выборкой, равной частоте взятия отборов магнитометром Вывод: последовательная передача данных Связь: RS232 - до 57 кБод с разбивкой через 1 секунду Синхронизация: GPS-pps (импульс в сек) Требования к подаче электроэнергии: Процессор: от 10 до 30 В постоянного тока, от 7 до 10 Вт Чувствительный элемент: приблизительно 30 В постоянного тока, 70 Вт на чувствительный элемент - при пуске, 25 Вт на чувствительный элемент - при работе
Специальный блок питания для чувствительного элемента (от 30 до 32 В, 300 Вт) поставляется по заказу
Рабочая температура: от -15°С до +55°С Размеры: приблизительно 6 х 6 х 6 дюймов без GPS (155 х 155 х 155 мм) приблизительно 6 х 6 х 8 дюймов без GPS (155 х 155 х 205 мм)
ПРОДАЖА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ И ГЕОРАДАРОВ
В УКРАИНЕ И КРЫМУ
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН № 095-315-23-02
|